Мобилизация в России: история вопроса
Сегодня президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. «Прецедент» решил поинтересоваться историей вопроса о мобилизации в России.
Впервые термин мобилизация появился в 19 веке во время Франко-прусской войны.
С тех пор мобилизация во всех странах стала неотъемлемой частью военного планирования и военных приготовлений. Ее широкое внедрение связано, прежде всего, с появлением всеобщей воинской повинности.
Мобилизация бывает общей, когда она проводится в масштабе всего государства. В этом случае вооруженные силы приводятся в полную боевую готовность, а страна полностью переходит на военное положение. В случае же проведения частичной мобилизации, подобные мероприятия, как правило, проводятся на отдельных территориях военных округов, а призыву подлежат отдельные категории граждан.
— Военная мобилизация является испытанием здоровья всего государственного организма, — писал знаменитый военный теоретик Александр Свечин.
Маршал Шапошников в своих трудах фактически приравнивал мобилизацию к войне
— Мобилизация на пороге мировой войны являлась преддверием войны, фактическим ее объявлением и только в таком смысле и могла быть понимаема, — так характеризовал мобилизацию накануне Первой мировой войны Борис Михайлович Шапошников.
Всеобщий призыв 1914 года стал первой в истории России тотальной мобилизацией. Во время Гражданской войны проводились, так называемые, партийные мобилизации коммунистов в Красную армию. Причем, уклонистам грозило пожизненное исключение из ВКП(б).
Поскольку проведение мобилизационных мероприятий вызывало крайнюю озабоченность вероятных противников и соседей, а также вело к политическому напряжению, во многих странах разрабатывались механизмы проведения скрытой мобилизации. В СССР ее осуществляли под видом проведения Больших учебных сборов (БУС). В частности, их объявляли в 1939 году, накануне «Освободительного похода» в Польшу.
Разумеется, всеобщую мобилизацию объявили и с началом Великой Отечественной войны. Официально первым ее днем стало 23 июня 1941 года. Однако мобмероприятия проводились еще с мая и вновь в форме объявления БУС.
В общей сложности за 1941 год маршевым пополнением были отправлены на фронт свыше 2,26 миллиона человек без учета тех военнослужащих, кто были дополнительно направлены на формирование новых частей. Всего за время Великой Отечественной войны в РККА были призваны 34,5 миллиона человек.
В годы «холодной войны» ВС СССР готовились к тотальной войне с НАТО. Наиболее боеспособные армейские части располагались на западных границах и на территории стран Варшавского договора. А вот во внутренних округах базировались, так называемые «кадрированные» соединения (не полного состава) которые планировалось полностью укомплектовать и отправить на фронт после проведения всеобщей мобилизации.
Ранее «Прецедент» сообщал, что в России объявили частичную мобилизацию. Кроме того, губернатор Андрей Травников рассказал о добровольческих батальонах в Новосибирской области. Читайте также материал о том, что суд под Новосибирском закрыл сайт с информацией о способах уклонения от призыва в армию
Иван ЛУДНОВ